Котаны, всем привет. Я снова к вам с самсунгами. Когда к нам в редакцию приехали все три смартфона новой линейки, решили не пихать их в один обзор, а разделить - сравнили две топовые модели в одном видео, если еще не смотрели, то переходите и смотрите. А на закуску оставили "бюджетник". Сравнивать его можно с маленькими смартфонами, с прошлогодними моделями, ну и, конечно, с iPhone Xr, что я и сделаю сегодня. Сравнивают по нескольким причинам. Во-первых, это самые недорогие устройства у Samsung и у Apple во флагманских линейках.

Во-вторых, цвета корпуса. У обеих моделей есть нескучные расцветки - выбрать есть из чего. Ну и рамки, куда ж без них. Для Самсунга вообще непривычная история. Стеклянная задняя спинка у обоих смартфонов и алюминиевая окантовка корпуса очень похожи. Защита по стандарту IP67 в iPhone, Samsung в этом пункте обходит конкурента, получив IP68. iPhone существенно больше как по размеру корпуса, так и по размеру дисплея. Производители нечасто балуют нас разнообразием цветов корпуса во флагманских линейках - чаще мы видим "серьезные" цвета типа черного, белого и серого с фирменными нотками в дизайне от каждой компании. По предзаказу на сайте Samsung младшую модель представили в четырех цветах - аквамарин, белый перламутр, оникс и цитрин. Короче, зеленый, белый, черный и желтый. Несколько подписчиков в инстаграме уже хвастались предзаказами на желтенькую ешку, все-таки скучают люди по ярким цветам. Мне очень понравился белый перламутр, который приехал к нам, днем на улице вообще шикарно смотрится. Кстати, это тот случай, когда я бы не надевала чехол, перламутр неплохо маскирует отпечатки пальцев. Главное, не ронять. Ремонты нынче дороги.

Ну, а с цветами айфона вы уже давно знакомы, останавливаться не будем. Но обращу ваше внимание, что здесь отпечатки тоже не сильно видны из-за яркого цвета устройства. Задняя панель моего айфона тен выглядет просто ужасно в сравнении с этим. Очень странные ощущения, когда держишь такого малыша в руке. Сейчас вокруг сплошные лопаты. А тут внезапно довольно маленький смартфончик. Экран, правда, 5.8 дюйма, совсем недавно это еще считали бы лопатой. В теории смартфоном можно пользоваться одной рукой, на практике лично мне все равно приходится перехватывать, чтобы дотянутся до верхнего края. Интересно сравнить дисплеи смартфонов. У Samsung модный в этом году Dynamic Amoled, соотношение сторон 19 к 9. Ну, а у айфона, как известно элсидишка и разрешение существенно меньше, на грани ретиновости. У айфона хороший экран, конечно, но если сравнивать напрямую, то тащит Dynamic Amoled. Более глубокий черный, более яркие и насыщенные цвета. Ну и количество пикселей на дюйм у самсунга значительно выше. Экран стал еще ярче, чем в прошлом году, даже в самый солнечный день под прямыми лучами солнца, экран остается читаемым. А в темноте его вообще можно, как фонарик использовать.

Поэтому, если выбирать исключительно по экрану, то я бы свой выбор остановила на Samsung. В айфоне уже устаревший, всех бесящий вырез, а вот у самсунга модная "дырка" в верхней части экрана. И, если компания на презентации показывала смартфоны с обоями, в которых верхняя часть затемнена, чтобы вырез меньше бросался в глаза, то буквально на днях в социальных сетях появились смешные обои, в которых вырезы под камеры в линейке S10 гармонично вписываются в картинку. На деле, впрочем, разницы никакой, ведь в обоих вариантах полезная площадь дисплея страдает. Вообще экраны Samsung стоит любить еще и за то, что они настраиваются для каждого пользователя. От холодной гаммы до теплой, еще и с настройкой баланса белого - идеально. Порадовал "ночной режим", который меняет цвет интерфейса на черный. А также always on display – часы и уведомления видны в режиме ожидания. Есть еще один плюсик в этой модели - экран плоский. Если вам не нравятся изогнутые грани на топовых моделях, то это самое оно. Еще одна классная функция в настройках экрана - "Экран Edge". Включив ее, можно получить быстрый доступ к приложениям с боковой панели. Что-то типа панели приложений в айфоне, только здесь помещается не 4, а 10 иконок. Таких Edge экранов может быть несколько – с контактами, новостями, виджетом для погоды и другие. Удобно, что он не висит все время сбоку, а прячется.

Очень крутая штука для тех, кто любит держать рабочий стол чистым. Также можно менять порядок наэкранных кнопок или выключить их, и управлять смартфоном в полноэкранном режиме с помощью жестов, но три полосочки снизу все же остаются, получается какой-то недоэкранный режим, могли бы их совсем выпилить. А я пока расскажу о блокирование устройства. Здесь есть и распознавание лица, и сканер отпечатков пальцев? Где же он? Под экраном, как в старших моделях? А вот и нет. Может быть он на задней панели? Тоже нет. Вот он где - на кнопке питания. Ничего не напоминает? Немножечко попахивает Sony. Но решение понятное и удобное. Лишить пользователей сканера совсем еще не осмеливаются, а для "бюджетной" модели сканер под экраном все-таки немножко лакшери. Я не против такого варианта - палец идеально ложится на кнопку, к работе самого сканера никаких претензий нету. Быстро и с первого раза. А еще им можно вызывать шторку уведомлений, очень удобно. Та же история и с джеком для наушников - он тоже никуда не делся. Я бы им не пользовалась, тем более, что на нашем канале рассказала вам о новых беспроводных ушах Galaxy Buds, которые реально лучше, чем AirPods. Их еще и по предзаказу даже с младшей моделью дают в подарок. Но знаю, что очень многие не готовы отказываться от проводов, поэтому тут тоже очко в пользу Самсунга. Теперь давайте поговорим про звук в целом. Dolby Atmos 3D, конечно же здесь стереозвук – играет громко, не кричит. Можем протестировать звук прямо сейчас. Сначала Samsung, а теперь iPhone. Звучание разное, но и там, и там хорошо. В Samsung, пожалуй, понасыщенней будет. iPhone Xr работает на одном из самых быстрых чипсетов на рынке - A12 Bionic. S10e в свою очередь получил 855 Snapdragon или же фирменный самсунговский Exynos 9820 - зависит от региона, в котором будет продаваться смарт. У нас будет эксинос.

В любом случае и тот, и тот хороши, проблем с производительностью быть не должно. У айфончика 3 ГБ ОЗУ, а у ешки 6 или 8 ГБ. На бумаге звучит все это дело намного лучше, чем у айфона. На деле же работают смартфоны примерно одинаково. По результатам Antutu, как и по личным впечатления разницы в производительности нету. Работают, естественно, на разных операционных системах - IOS 12 и Android Pie с лаунчером OneUi. Оболочка очень нравится, ее доработали, сделали проще и удобней - новые иконки, новый интерфейс. Новые селфимоджи, далеко им, конечно, до эппловских. В целом все работает шустро, при этом плавно. Иногда вылетали приложения, но на это я даже обращать внимание не буду – устройство все-таки тестовое. Уверена, что в финальных версиях все поправят Внутренняя память айфона стартует от 64 ГБ, золотая серединка - 128, и топчик - 256. В S10e нету версии на 64 ГБ. Плюс в Samsung можно расширить память до 512 ГБ. Одна основная камера против двойной. Да, младшенький самсунг не унаследовал тройной модуль камеры от своих старших собратьев. 12 Мп со светосилой f/1.8. Apple научила смартфон снимать в портретном режиме только с одной камерой, хотя работает это только с людьми, с неодушевленными предметами не получится сделать портретку. И не забываем про классный эппловский Smart HDR. В S10e ситуация поинтересней будет. Решили отказаться от телевика в пользу широкогоульной камеры. Один модуль - шестнадцатимегапиксельный ультраширокоугольный со светосилой f/2.2. Второй модуль - широкоугольный, с изменяющейся светосилой от f/1.5 до f/2.4. Ширикик в сартфонах вообще крутая тема, я еще в Хуавей Мейт 20 про оценила.

Не хотелось фотаграфировать предметку или с близкого ракурса, хотелось снимать улицы, площади, чтобы показать насколько круто выглядят такие снимки. И какие необычные штуки можно с ними делать. Интерфейс остался простым и понятным. Добавили крутую штуку - подсказки в реальном времени. Камера подсказывает, где лучше разместить лицо человека и не завален ли у тебя горизонт. А вдруг с этой функцией люди научаться лучше фотографировать для своих инстаграмов, ну, а у кого с глазомером все в порядке, можно отключить, шоб не бесило. "Живой фокус" - не новая функция в самсунговских смартфонах. В этом году ее допилили - благодаря широкоугольной камере изменилось расстояние, на котором она работает, теперь можно снимать с небольшой дистанции. Добавили разные эффекты размытия, пожалуй, самый интересный черно-белый, при котором часть фотографии ( предмет или человек) остается цветной. Не секрет, что при дневном освещении все флагманы снимают годно и отличия уже вопрос вашего вкуса и уровня понимания фотографии. А вот ночные съемки или в помещении с плохим освещением - уже показатель. У камеры Samsung ночного режима в принципе нет. Сравнивая фото с двух смартфонов очевидно, что в трудных условиях для съемки самсунг справляется лучше - больше деталей, меньше шума.

Фронтальная камера iPhone - семь мегапикселей со светосилой f/2.2. В 10e - десять мегапикселей Dual Pixel со светосилой f/1.9. Сильно нравится анимация вокруг глазка камеры, выглядит красиво. Видео оба устройства снимают в 4K 60 fps, оба умеют в оптическую стабилизацию. Но в слоумо самсунг круче – умеет не только 1080p 240 fps, но и 720p 960 fps. Все знают, что с автономностью у айфонов не очень, но Xr исключение и работает реально долго, на день хватает. А вот быструю зарядку эппл зажала и на нее придется раскошелиться отдельно, тут плюс на стороне самсунга. Работают же они с Самсунгом примерно одинаково, рассчитывайте на 6-7 часов дисплея. А вот у Samsunga быстрая 15-ваттная зарядка в комплекте. Поддерживает он и быструю беспроводную зарядку на той же мощности. Ну, и самый космос - это возможность заряжать другие устройства, в том числе айфон, то есть выступать павербанком. Но мне кажется, что этот вариант лишен всякой логики, а вот подзарядить часы или кейс для наушников, действительно, удобно, пока пользовалась бадсами выручало не раз. Смартфон однозначно хорош – идеальный небольшой флагман. Мне кажется, это отличная альтернатива даже не Xr, а прошлогодней десятке и тен эс, которые так же невелики и подходят тем, кто не хочет большую лопату. Но я почему-то уверена, что этот смартфон станет одним из самых продаваемых топовых устройств компании. Теперь, ребята, решение за вами. Голосуем в комментариях, кто же лучше iPhone Xr или Samsung Galaxy S10e. Ну и вообще высказывайтесь, как вам идея самсунг сделать небольшой флагман. А меня можете поздравить с наступающим 8 марта лайком) И в честь праздника будем танцевать. Все готовы? Погнали.

Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар