Обзор смартфона Xiaomi Mi A1

Можно ли найти идеальный китайский телефон? На этот вопрос сегодня ответит Xiaomi Mi A1, который вышел ещё осенью прошлого года, но актуальности своей не потерял и в 2018–м, ещё, совсем недавно получил обновление до Android 8.0 Oreo. 

Mi A1, он же Xiaomi Mi 5X. Телефоны абсолютно одинаковые, только, скажем так, оригинал работает на   операционной системе MIUI, всеми любимой операционной системе, а Mi A1 на голом Android, и имеет поддержку Google по программе Android One. Грубо говоря, вот этот телефон - это самая настоящая реинкарнация Nexus с одним лишь “но”. Сенсорные кнопки. Зачем? В том, что кому-то это удобнее может быть - нет никаких сомнений, но потенциальные покупатели Mi A1 это бывшие владельцы Nexus, они вот как раз такое не любят! Это те люди которые ждали хорошее и дешевое устройство на голом Android. 

Сколько стоит смартфон? В официальном российском магазине Xiaomi эта цифра составляет 5555 гривен.  Продаётся смартфон в чёрном, золотом, розовом и красном (с недавних пор) цветах. 

Идём дальше. Дисплей. 5.5 дюймов, разрешение Full HD, 401 точка на дюйм. Матрица IPS, соотношение сторон 16 к 9. Хороший на уровне бюджетников 17го года дисплей. Лично меня радует как Full HD-разрешение, так и старое соотношение сторон. Под углами он не выцветает, качество хорошее, но цвета передаёт, естественно, не идеально. Что по материалам и эргономике? Привычно всё: экран прикрыт стеклом Gorilla Glass 3 с 2.5D-эффектом. 

Справа находятся кнопки управления: громкость и питание, расположены удобно. Слева слот для двух nano-SIM, либо для одной SIM-карты и MicroSD. Сверху присутствует ИК-порт для управления домашней техникой, это всегда НЕ лишнее. Сзади сканер отпечатков, он быстрый и с обновлением на восьмой Android стал ещё быстрее. 

Не скрыть, что Mi A1 как две капли воды похож на OnePlus 5. И это скорее плюс, чем минус. Узнаваемость есть, голый Android, низкая цена, металлический корпус, USB Type-C, плюс разъем для наушников. 

Отдельно остановимся на камере. Она здесь двойная, а так как Google до сих пор не поддерживает подобные решения (Android 9 уже поддерживает), здесь используется родное приложение камеры, правда, родное для MIUI. Оба модуля по 12 Мп, сенсоры OmniVision OV12A10, один объектив обычный, второй «телевик». Разная диафрагма и фокусное расстояние. Похожая система установлена в iPhone 8 Plus, но здесь, естественно, сенсоры хуже, да и светосила всего f/2.2. Есть, кстати, двукратный оптический зум и портретные снимки с размытием. И то, и другое получается так себе, но зато видео можно писать в разрешении до 4К, есть как замедленная съёмка, так и Time Laps. Из бюджетников, честно, это одна из лучших камер. Несмотря на дешевые сенсоры и маленькую светосилу, можно получить отличные снимки. Естественно, днём. Кстати, HDR неплохой. В ночное время качество конечно сильно хуже, но тем не менее — достойное. Всё тоже самое нельзя сказать про «фронталку», потому что здесь она ужасная. Мылит, много пересветов. В общем, те 5 мегапикселей что есть — для галочки. Зато можно посмотреть какого вы пола и узнать свой возраст. Я с бородой тяну на 40 для Xiaomi, а без на 18-20. Ну хотя бы что пол «мужской» всегда — спасибо. 

Про камеру больше сказать нечего, а вот про второй главный минус после сенсорных кнопок — есть, это отсутствие NFC-модуля. К сожалению, это признак китайского телефона, а софтом "китайщину" не убрать. Google улучшили телефон поставив сюда голый Android, но, к сожалению, не смогли добавить NFS. 

Работает смартфона на Snapdragon 625 с видеоядром Adreno 506. Оперативной памяти 4 гигабайта, LPDDR3, естественно. Встроенная память: либо 32, либо 64 гигабайта. Я бы не сказал, что этот процессор хорош, честно говоря, но почему–то работает «китаец» с ним отлично. Это реально очень быстрый Nexus’о–подобный аппарат. «Виной» всему Android 8.0 Oreo, который прилетел сюда в конце прошлого года. Абсолютно чистый, из сторонних приложений только камера, отчёты для разработчиков, сервисы Xiaomi в настройках и приложение для управления с помощью ИК-порта. 

С обновлением на Android 8.0 телефон, конечно, получил все системные «фишки» Oreo. Как минимум система стала быстрее. Появились шорткаты, «Картинка в картинке». Работает отлично, очень редко бывают глюки и вылеты. Сказать реально нечего больше, всё супер с этим. С производительностью в целом проблем никаких нет, «танки» идут не на максималках, проседают до 30 fps на автоматических настройках, но играть можно. В AnTuTu новой версии получается 63 868 баллов, а в Geekbench 4 – 870 и 4260 в сингл- и мульти-тестах. В общем, с производительностью все супер. 

Как известно, Snapdragon 625 поддерживает быструю зарядку Quick Charge 3.0, но Mi A1 никакой быстрой зарядкой похвастаться не может. НО! Обещали нам, что с переходом на Android 8.0 она как раз появится. И ещё одно «НО». Не появилась. Да, заряжаться телефон стал быстрее: 30 минут — 30%, 60 минут — 60%, но в «восьмёрке» лишь дали больше нагрузки на контроллер, поэтому зарядка стала быстрее. От стандартного зарядника, если что, он на 2 ампера и 5 вольт. И да, покупать специальную Quick Charge 3.0 зарядку не нужно, она вам ничего не даст. 

От зарядки переходим к автономности. Здесь всё странно. Аккумулятор 3080 мАч, небольшой, но у кого-то смартфон вытягивает 8 часов экрана, у кого-то вообще 3. У меня вышло 4-5 часов, что лично для меня результат неплохой. 

Выводы, как вы поняли, будут крайне положительными. На самом деле альтернатив у телефона много, но если вы устали от китайских оболочек, хотите «голый» Android, хорошую камеру, прекрасный дисплей, или вы фанат Nexus 5, или вообще до сих пор ходите, то это чуть ли не единственный вариант, который вы можете приобрести. Ну и, конечно, иногда, чуть-чуть скрипящий корпус. В любом случае ждем продолжения, только в следующий раз с NFS и экраном 2:1.

Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар