Привет, вы и без меня знаете в чем заключается абсурд 2018 года. С момента выпуска смартфона iPhone 10 практически все производители начали хейтить купертиновцев из-за выреза сверху, я его называю монобровь. Но когда пришло время тем самым производителям выпускать свои новинки практически все их девайсы получили ту самую монобровь, причем без исключений. Ну ладно, Galaxy 9 не считается и надежда остается только Xiaomi MI 7, я уверен что именно этот смартфон не получит ту самую монобровь, а если получит все мы дико расстроимся. 

Первой среди серьезных компаний которая показала свои флагманы с подобным вырезом стала компания Asus. И сегодня вас ознакомлю вас с их устройство под названием Zenfone 5 и скажу с самого начала что этот девайс меня действительно удивил, Хотя с самого начала я был настроен довольно скептически, начнем.

Начнем по стандарту с внешнего вида, ведь тут есть о чем рассказать. По сути новинка переняла многие черты от своих предшественников и от iPhone 10. Задняя часть из стекла с фирменным переливом. Стекло с олеофобным покрытием, за счет этого смартфон очень скользкий, но отпечатки пальцев практически не собирает. Первое сходство с десяткой вертикальное расположение камер они немного выступают для перфекционистов скажу что спустя пару дней в микро зазорах собирается пыль которую тяжело извлечь, и это слегка напрягает, ведь в общем смартфон выглядит очень круто, это лично мое мнение. 

Каркас металлический, скругленные стык между стеклом и металлом чувствуется, не то чтобы это доставляло дискомфорт, но скругление не такое гладкое, как допустим на десятке. На нижней грани находится аудио разъемы USB type-c port, основной мультимедийный динамик и микрофон, их тут вообще не меньше трех, разбросаны по всему корпусу. За счет этого смартфон пишет довольно качественный звук. 

Раз уж мы заговорили о звуке, я хочу сказать что в качестве второго мультимедийного динамика выступает разговорный спикер и по отдельности он играет довольно тихо. Когда они играют вместе чувствуется, стерео звук действительно крутой, он намного лучше нежели на моем пиксель 2XL, действительно намного лучше, хоть немножечко хуже нежели на айфоне 10 и на galaxy S9. В целом я звуком остался более чем доволен. 

Лоток для сим-карт тут комбинированный. Есть поддержка всех необходимых бэндов включая 20й. Радио модуль один. 

Так то смартфон получился довольно компактным учитывая диагональ дисплея 6.2 дюймов. Выпускается смартфон в нескольких расцветках: тёмно синим и серебряным. 

Теперь насчет экрана. Поверьте мне, первое на что вы обращаете внимание когда включаете этот смартфон это монобровь. Я могу так сказать, кого-то она просто бесит, кому-то все равно, а кому-то даже нравится. Это дело вкуса, мы же  свами будем разговаривать на более глобальную тему, как в целом себя ведут android-смартфоны с вот таким вот вырезом.

Соотношение сторон Zenfone 5 получил нестандартное 19x9, разрешение также 2246 точек на 1080, по простому это FullHD+ матрица Super IPS+, знаю, маркетинговое название, но экранчик действительно крут. 

Есть поддержка DCI-P3 и функция автоматической регулировки цветовой температуры, данной функцией действительно можно пользоваться, работает она круто. Вообще тут очень гибкие настройки для экрана. Максимальная яркость высокая, минимальная низкая. Проще говоря, дисплеем я остался доволен, но недостатки от выреза сверху конечно же есть. Первый: приложение youtube, вы не сможете развернуть видео во весь экран, вам придется наблюдать черные полосы по бокам, видимо до получения 9й версии android, где google предусмотрел подобные вырезы. Второй: в играх так же вы будете наблюдать следующую ситуацию. Допустим в танках два угла закруглены, а два острые, но к этому вопросу мы еще вернемся. 

По интерфейсу, новинка с коробки работает под управлением 8 версии android с фирменным интерфейсом Zen UI. Не хочу в который раз повторяться, но дизайн интерфейса тут на любителя. По функционалу здесь есть практически все что имеется популярных оболочках, все стандартные фишки, типа, разделения экрана на две части и быстрый доступ к функционалу стандартных приложений. Пробуждение двойным тапом тут есть. Из того на что я обратил внимание могу выделить возможность установки уровня вибрации. 

Режим в перчатках, экран в этом случае реагирует на касание перчатка учитывая нынешнее погодные условия, штука полезная. Есть разные улучшайзеры для ускорения работы приложения, типа игрового режима или фирменного opti flex. В этом вопросе помогает искусственный интеллект, Но пока что я не заметил особой разницы. 

Как и многие смартфоны выпущенные 2018 году эта новинка получила функцию разблокировки по лицу, правда не на аппаратном уровне. Вроде бы пользоваться можно но в реальных сценариях часто не срабатывает, в условиях недостаточного света, допустим при сумерках сработает, а в полной темноте срабатывает только если поднести близко к лицу. В общем пользоваться можно, но я могу сказать так что стандартная разблокировка при помощи сканера отпечатка пальца работает как-то стабильнее. Если в целом, то я могу поставить функции разблокировки по лицу где-то 7 баллов из 10. Почему столько? Потому что именно 7 раз из десяти смартфон разблокировался при помощи данной функции. Функция NFC  в этом смартфоне также имеется, 5 версия bluetooth тоже есть, но на этом моменте мы сами останавливаться не будем. 

Давайте-ка лучше поговорим о производительности. Потому что это первый смартфон на snapdragon 636 который попал ко мне на тест.  Внутри моей версии 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта постоянной памяти в синтетике результат впечатляет, если смотреть на суммарные цифры. По моему Xiaomi обещали производительность на уровне snapdragon 660. Да, по типу ядер и частоте работы дела обстоят именно так, но вот графические ускорители мощнее на 660, об этом говорят и результаты в бенчмарках. На практике snapdragon 636 недалеко ушел от 630 и в тяжелых играх на ультра высоких бывает просадки. К сожалению я вам не смогу сказать до скольки кадров, потому что дисплей сильно закруглён по краям и эта информация обрезана. По ощущениям просадки бывает до 30-35 кадра. Это происходит редко, но факт остается фактом. 

По нагреву смартфон после получаса игры становится теплым, тут порядок. Еще один момент на который я хотел бы обратить внимание, в некоторых играх аппаратной кнопки скрыть нельзя и ситуация получается как в youtube наблюдаем черные полосы по бокам. 

Ну а теперь самое интересное, это камеры. В качестве основной камеры используется модуль на 12 мегапикселей от sony mx 363 с размером пикселя 14 микрометра и светосилой F18. Также имеется четырех осевая оптическая стабилизация изображения. Вторая камера широкоугольная. Угол обзора 120 градусов. Фронталка получила модуль на 8 мегапикселей. Видео записывает с максимальным разрешением 4к. Есть возможность записи full hd с частотой 60 кадров в секунду.  Широкоугольная камера в целом не блещет высокой детализацией, зато с помощью нее можно снимать панорамы. Работает она и при видеосъемке только пишет в максимальном разрешении full hd. Портретный режим работает плохо. Собственно в этом плане у смартфонов asus всегда были проблемы. Возможно в будущем исправят. По видеосъемке asus также впечатлили. Стабилизация все равно лучше работает на пикселе но не существенно, а по деталям мне тоже больше понравилась картинка на zenfone 5. Автофокус перестраивается быстро, экспозиция меняется так же шустро, в общем нормальный уровень. Фронтальная камера по детализации лучше у пикселя, его пока что еще никто не переплюнул. На asus фото получается более насыщенными.  В целом неплохая фронталка.

Давайте-ка я вас познакомлю с временем автономной работы и со звуком в наушниках и после этого мы будем подводить итоги. Сразу скажу что при обычном использовании, если не играть в игры и не грузит процессор смартфон смело живет день-полтора. Но тут установлены довольно прожорливые ядра от qualcomm и в тех же танках за полчаса игры слетает 16 процентов, в то время как допустим аккумулятор OnePlus 5 за это же время садиться на 9-10 процента. В youtube через 3g интернет с яркостью дисплей 70 процентов батарея за полчаса садится на 13 процентов, за час на 24. Полностью смартфон живет от одного заряда в нон-стоп режиме с 3g интернетом около трех с половиной-четырех часов. На один световой день зарядки мне хватало. Под конец дня оставалось  около 15-25 процентов плюс минус. Поэтому готовьтесь, за ночь в спящем режиме садится приблизительно 3 процента заряда. Технология быстрой зарядки поддерживается 

Звук в наушниках отличный. Кодек aptx для беспроводных ушей поддержвает, плюс можно всячески настраивать звук под себя при помощи программной фишки DTS. В общем в плане звука в ушах девайс отличный 

Пришло время подводить итоги что мне понравилось в asus zenfone 5: 

  • Дизайн. В целом смартфон на мой взгляд выглядит круто, а несмотря на монобровь, я кстати не нашел настройках чтобы ее можно было спрятать. 
  • Звук. Не в наушниках и мультимединые динамики играют круто. Кстати в серийных партиях еще будут идти в комплекте наушники, ну во всяком случае так написано на официальном сайте 
  • Дисплей. Экран крутой, цвета сочные, плюс порадовала функция автоматической настройки цветовой температуры 
  • Основная камера. На мой взгляд очень достойный уровень. 

Что не понравилось: 

  • Отсутствие адаптации приложений под монобровь. То есть вроде бы дисплей с диагональю 6.2 дюйма а в реале пользователь получает обрезанное изображение. Сюда же я отнесу закругление внизу экрана которая также обрезает часть картинки.
  • Влагозащита. По сути это субфлагман и конкурент galaxy A8 2018 года которые стоит столько же и предлагают влагозащиту. 
  • Стоимость. Я не знаю сколько он будет стоить, но учитывая что за lite версию просят в районе 400 долларов думаю что за этот смартфон будут просить все 550-600 баксов, не меньше

 

Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар