Неигровой ASUS ROG Phone

Сегодня у меня необычный девайс в руках - это игровой смартфон Asus ROG Phone. Но говорить мы о нем будем не совсем в обычном формате и сейчас я объясню, почему. Смартфон показали еще на выставке Computex этим летом, и тогда в Asus заявили, что в Украине он официально не появится. Ок, но вот он у меня в руках, концепция изменилась.

Казалось бы, мы должны гонять на нем игрушки, говорить о нагреве и системе охлаждения, о том, какие к нему можно купить аксессуары. А их, между прочим, дофига - док-станция для игры с двумя смартфонами, док-станция для подключения монитора и периферии, геймпад. Но их почему-то продавать у нас не будут, только смартфон, в комплекте с которым есть только вот такая система охлаждения. И это странно, я не нахожу адекватной причины. Если человек потратил на такой смартфон штуку баксов, то уж явно у него найдется еще на ништяки типа контроллера или док-станции. Вы создаете экосистему, часть которой придется покупать где-то за рубежом или у серых поставщиков. Именно поэтому мы решили рассказать о нем не как об игровом смартфоне, а как об обычном флагмане. Что, если смотреть на него с этой точки зрения? Понятно, что он не будет продаваться как горячие пирожки, так что воспринимайте его как интересную диковинку, о которой я вам все расскажу.

Погнали. Первое, что вы получите - необычный дизайн. Пока вокруг происходит возня с челками и безграничными экранами, копирование друг у друга дизайна обмылков, пока все бегают за новыми айфонами и самсунгами, вы выходите в люди с таким вот аппаратом и удивляете всех. По ощущениям он даже приятнее нынешних флагманов. Он не выскальзывает из рук, есть за что ухватить, даже если испачкается или поцарапается задняя панель - пофиг, его внешнему виду это только пойдет на пользу, мне кажется. Правда, тяжеловат, конечно - 200 грамм сейчас мало какой смартфон весит. Стекло и металл, в основном все черное, за исключением нескольких элементов, которые оформлены под медь. Не знаю, она ли тут применена, но задумка такая - передние динамики и отверстия системы охлаждения... кстати, вы вот видели хоть в одном смартфоне такое? Плюс нестандартно расположили сканер, он чуть сбоку и я пока не поняла, удобно мне им пользоваться или нет. Вроде бы палец нащупывает, но можно и потеряться. Зато он срабатывает молниеносно, даже если вскользь провести. Ну и да, тут же есть логотип Republic of Gamers, который светится всеми цветами RGB, умеет мигать во время звонка или уведомления, и вообще - очень умный и симпатичный.

Перед тем, как перейти к экрану, а он тут огого, пару слов о боковинах - тут тоже есть интересное. Во-первых, глянем вниз - тут Type-C и миниджек, причем разнесены по бокам - никакой симметрии, но тут это выглядит прикольно. Во-вторых, слева тут жуткая резиновая заглушка, которую можно минут десять ковырять. Под ней двойной разъем, который используется для тех самых аксессуаров. Например, комплектный вентилятор - да, это система охлаждения, я знаю, но по сути - вентилятор. Так вот, крепится он так, закрывая заодно красивый логотип. Но в Asus все продумали - на нем есть свой. Плюс Type-C сквозной и есть свой миниджек. Но никто не мешает использовать боковой Type-C просто так, напрямую. Это прикольно, когда нужно играть в альбомной ориентации - провод не мешает. Вот вам реальное отличие от других флагманов, там вы такой фишки не найдете. Я шучу, конечно, но на этом фокусы не заканчиваются. Здесь, как и в Pixel 2, можно сжимать корпус - есть так называемые Air Triggers, которые можно использовать в играх или в системе - например, для возврата на предыдущее окно. Помимо этих двух триггеров есть еще два чувствительных к силе нажатия сенсора для игры в альбомной ориентации. Сила настраивается, все интуитивно понятно. Если игра поддерживает такие штуки - огонь.

Следующая вау-фича - экран. Шесть дюймов, Full HD+, скорость отклика - 1 мс - специально для геймеров, я не геймер, но все равно приятно. Но куда прикольнее - частота обновления картинки - 90 Гц. И, поверьте, с таким экраном все плавней и приятней. Картинка живее, даже если не играть, а просто листать инсту или твиттер.

На момент создания этого смартфона топовым чипом был Snapdragon 845, поэтому здесь он и стоит. Но не обычный вариант, а разогнанный, с увеличенными частотами почти до 3 ГГц. В тесте Antutu эта зверюга по результатам занимает четвертое место сразу после трех вариаций Huawei Mate 20. Причем у меня в руках старшая модификация с 8 гигабайтами оперативной и 512 ГБ встроенной памяти UFS 2.1. Чтобы выжать максимум из смартфона и убрать все лишнее, что загружает память, предусмотрен X-mode. Это специальный игровой режим, который активируется как раз вот этими триггерами. Зажимаем их и видим, как оживают обои на рабочем столе. И зажигается логотип на задней панели. Естественно, с включенным X-модом повышаются и минимальные частоты, так что батарейка при этом будет садиться намного быстрее. Казалось бы, при активной игре как раз стоит воспользоваться и комплектным вентилятором. Он смешной, честно. На самом деле толку от него не так много, как кажется поначалу, плюс он непривычно дует на руки. А если включить принудительно на максимальные обороты, то… ощущения как от маленького игрового ноутбучека. За тысячу долларов сейчас можно купить топовый смартфон, который в фоторейтингах будет занимать первые места.

Этот смартфон игровой, поэтому не ждите от него таких фантастических результатов. Тем не менее, камеры сюда перекочевали из флагманского ZenFone 5z, они хорошие. Основной модуль Sony IMX 363 - это двенадцать мегапикселей и апертура f/1.8. Он хорош и днем, и вечером, но потягаться с лидерами вряд ли может. С цветами, детализацией и диапазоном все хорошо, можете глянуть еще и обзор 5z. Со второй, широкоугольной камерой, уже все не так радужно - у нее поменьше разрешение и мылит она заметно сильнее. Как по мне, лучше бы добавили модуль с зумом - это было бы полезнее. Пожалуй, самое печальное, что я оставила напоследок - автономность. Со всеми этими свистелками и гирляндами даже 4000 мАч не хватает для того, чтобы спокойно чувствовать себя весь день. PCMark показал шесть часов, что грустновато. Если играть и не экономить, то батарейки хватит до вечера, но без пауэрбанка лучше из дома не выходить.

В итоге можно сказать, что ROG Phone - это дорогой смартфон для тех, кто любит играть или любит эксклюзивность, хочет выделяться среди всех и готов за это заплатить. У него отличный экран, он очень мощный и напичкан под завязку всякими крутыми штуками, у него хорошие камеры, но сомнительная автономность.

Купити: Asus Rog Phone 8/128Gb Black

Товар можна придбати в цих магазинах по вказаній ціні
funduk.ua 24 999.00 грн. Купити

Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар