На весеннем мероприятии Apple, посвященном «творческим идеям для учителей и учеников», был представлен новый iPad на 9,7 дюйма. Вы можете называть его «айпедом 6-го поколения», просто «айпедом-6» или «айпедом-2018», как угодно. Не ошибётесь. Но особых неожиданностей не ждите, потому что новинка мало чем отличается от версии 2017-го года. 

Хотя гаджет безусловно интересный. Внешне вообще ничего не изменилось. Тот же 9,7-дюймовый экран без ламинирования с разрешением 2048 на 1536 пикселей, тот же алюминиевый корпус, размеры, вес и сканер отпечатков пальцев Touch ID. Никаких отличий и следовательно новых ощущений. 

Камеры не трогают уже со времён iPad Air 2 и mini 4: это 8-мегапиксельная задняя с диафрагмой ƒ/2.4 и записью видео FullHD — это ладно, её все равно редко кто использует. А вот фронтальная всего на 1,2 Мп с диафрагмой ƒ/2.2 и с видео 720p. И это просто стыд. Понятно, что фотографировать это не первостепенная задача для планшета, но уж фронталку-то для видеовызовов можно поставить получше. Незачёт! 

Вот мы и добрались до первого изменения — процессор. В новинке установлен чип с четырьмя ядрами A10 Fusion и частотой 2.34 ГГц с двумя гигабайтами оперативной памяти. Такие ставили в iPhone 7. iOS 11 на планшетах стала заметно тяжелее, появилось разделение экрана, какая-никакая, но полноценная многозадачность, функция драг-н-дроп — такое тянуть старенькому A9 уже не очень под силу. Новый процессор справляется чуть лучше, но вот, например, 3 приложения одновременно на экране работать не будут, так можно сделать только на iPad Pro. В AnTuTu получается 175 000 баллов, в GeekBench 4 получается в 3500 баллов в Single-тесте и 6000 в Multi. А ещё почти 10 000 в тесте Metal. 

Автономность осталась на прежнем уровне, то есть классические 10 часов в смешанном режиме iPad – вообще легко. Тут без сюрпризов. Автономность у iPad’ов хоть и хуже чем у самых первых поколений, но всё равно – отличная. 

А теперь второе и последнее важное нововведение — поддержка Apple Pencil, который раньше был эксклюзивом моделей линейки Pro. Новый iPad (2018) получил новый процессор и поддержку Apple Pencil. Больше НИ-ЧЕ-ГО. Для чего нужен Apple Pen? Для ведения заметок, профессиональных программ и для рисования. И, к сожалению, есть небольшая задержка в сравнении с линейкой Pro, Например, в iPad Pro 10.5 экран 120 Гц, и там задержек нет. Здесь, конечно, всё скромнее… Но для тех кто не держал в руках iPad Pro и студентам с ограниченным бюджетом такого iPad’а будет за глаза. Скажу честно – его и мне за глаза. Но, с другой стороны, Apple Pencil ещё нужно купить, а он продается отдельно за 4 тысячи гривен. Это Apple тоже учли и показали первый сторонний стилус от компании Logitech. Называется Crayon и стоит всего 49 баксов. Стилус этот нельзя купить ни в розничных, ни в онлайн-магазинах. Продается он только для учителей и учеников. И пока только в США. Плюс, этот стилус, от Ligitech не работает с линейкой Pro, не распознает силу нажатия и не имеет Bluetooth. Соединение происходит по специальной частоте. В итоге, все равно придется отваливать 7 тысяч за Apple Pencil… зато без компромиссов. Он работает как и в случае с Pro-моделями, то есть по всей системе, а в специальных приложениях распознает силу нажатия. Им же можно переносить текст, фото и ссылки между приложениями, включая обновленный офисный пакет iWork. 

Вместе с планшетом Apple анонсировала новый фреймворк ClassKit, который позволит разработчикам создавать приложения для учёбы. На презентации уже было представлено несколько фирменных приложений для школьников, студентов и учителей. Среди них, например, Schoolwork. В нём учителя могут давать домашние задания ученикам, а они выполнять их и отправлять обратно на проверку. Всё происходит в одном приложении. Очень круто, только ты живешь в России. Чего в новинке нет: стереодинамиков, DCI-P3 и True Tone, нет смарт-коннектора для подключения аксессуаров вроде клавиатуры — это останется в линейке Pro. Речь всё-таки о доступном устройстве. iPad 2018 уже продаётся. Как водится, есть 3 цвета (серебристый, космический серый и золотой), 2 модификации (с LTE и без) и 2 варианта памяти (32 и 128 ГБ). Базовая версия iPad на 32 ГБ без сим-карты стоит 10 тысяч гривен. Кому покупать? Если у вас не было iPad или вы до сих пор пользуетесь старенькими Air или Air 2, то брать можно. Но можно присмотреться к такому же iPad’у, но 2017-го года при условии что Apple Pencil вам, вообще, не нужен. А во всём остальном это отличное, действительно недорогое устройство у которого вообще нет конкурентов. Да, вы скажите про прекрасный Pixelbook и Chrome OS, которая действительно круче iOS, но сколько он стоит? От тысячи долларов. Есть Android-планшеты, но они не идут ни в какое сравнение с новым iPad с тысячами приложений. И если вы хотите себе графический и мультимедийный планшет в одном устройстве, то лучше варианта нет. Pro 10,5 дюймов стоит почти в два раза дороже, но если есть возможность купить такой, то естественно он во всём лучше: там 4 гигабайта оперативной памяти, здесь – два, там 4 динамика, здесь – тоже два. А вообще iOS расстраивает. 

Абсолютно топорная детская система с ничем не занятым пространством, с не самым удобным Control Center и отсутствием нормальной работы с файлами. С другой стороны, есть приложение YouTube, есть иконка вашего музыкального приложения, рисовалка и какие-то другие профессиональные программы, Вы нажимаете и пользуетесь. Вы не обращаете внимание на систему. Больше ничего не нужно. Вот, примерно, такие мысли.

Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар