Обзор электронной книги AirBook Pro 6/8

Казалось бы, зачем электронной книге Android? Или наоборот, зачем планшету на Android экран из электронных чернил? На эти вопросы пытается ответить украинская компания AIRON, выпустившая на рынок сразу две читалки AirBook PRO на Android 4.2.2 и экранами на базе электронных чернил. Я же пыталась понять, что это за звери такие и кому они могут пригодиться. 

AirBook PRO 6 и 8 похожи, как родные братья, но отличаются не только диагоналями дисплеев, разные у них и спецификации, у восьмерки оперативной памяти больше, а процессор пошустрее (титрами спецификации обоих читалок). Air – значит легкая, PRO – продвинутая, профессиональная, крутая, короче говоря. 192 и 294 грамма действительно немного, читалки легкие. Обе без заморочек пластиковые, матовые, задние поверхности софт-тач. Корпуса ухватистые, из рук не выскальзывают, особенно не пачкаюся. В эру безрамочности кажется, что можно было и побольше дисплеи вставить, в такие-то размеры. Но вспомним, что это все-таки не смартфон, а книжка, с ней должно быть удобно в любой позе и в любом месте, поэтому рамки в самый раз, не нужно ни меньше, ни больше. Кстати, еще одно отличие, у меньшей читалки есть кнопки для перелистывания страниц, у старшей за все отвечает только сенсорный дисплей. 

И еще немного о спецификациях и отличиях. У шестидюймовой версии всего 8 ГБ памяти, но есть слот для карточки, а вот у восьмидюймовой 16 ГБ, а вместо слота для microSDшки - разъем для наушников. Также для прослушивания музыки или аудио книг, вы можете использовать беспроводные наушники, так как в AirBook PRO 8 встроен энергоэффективный модуль Bluetooth 4.0 LE. Ну а теперь давайте поговорим об операционной системе и оболочке. 

Чем, все-таки, собрались оправдывать приставку PRO? Главная особенность данных книг - ОС, привычный нам Android, хоть и версии 4.2.2, на данный момент — это самая последняя версия для электронных книг. Хотим подчеркнуть, что это первая в Украине книга на Android. Идея интересная, попробовать дать электронной читалке функциональность планшета. Но тут вопросы: нужно ли это читалке и можно ли пользоваться планшетом с e-ink-дисплеем? 

Сначала разберемся с читалкой. Все-таки оболочка в устройствах заточена именно для чтения, о том, что внутри Android можно сразу и не догадаться. Родное приложение для чтения всядное, понимает все популярные форматы, отлично справляется с PDF. Книги можно загружать как по воздуху с помощью браузера, так и с ПК, а можно покупать в приложении Google Play Books, и там же читать. Управление простое, яркость подсветки настраивается в широких пределах, целых 24 уровня плавно регулируемой подсветки, читать очень комфортно в любых условиях. 

Конечно же, можно установить любую из тысяч других читалок электронных книг или других Android-приложений из Google Play. Можно ли пользоваться таким устройством, как планшетом? Скорее нет, чем да. Ведь что нам нужно от планшета? Видео, браузер, почта, мессенджеры. Может ли это дать e-ink дисплей? Видео — нет, а вот все остальное да, хотя и с ограничениями. Почту читать можно, уведомления из мессенджеров получать тоже. Но вот отвечать уже не так комфортно, как на привычных нам экранах, клавиатура просто не успевает за набором текста, даже если вы печатаете медленно, как самая блондинистая блондинка. Браузер вообще печаль, скорость отрисовки страниц ооооочень невысокая, а уж если там много картинок и банеров, то пиши-пропало.Но это особенность работы экрана, а не общая производительность читалки, так как она работает на базе достаточно мощного четырехядерного процессора, также установлен 1Гб оперативной памяти, которого ей за глаза. Тем не менее, новости и статьи в браузере почитать, сделать заметку или ответить на почту вполне можно. Ну а уведомлений от мессенджеров хватает и на телефоне, чтобы они еще и книжки мешали читать. 

Большой плюс этих Эйронов — безопасность технологии e-ink для глаз, что особенно важно, если устройством пользуется ребенок. В режиме электронной книги, если читать по часу в день, батареек в устройствах точно хватит на неделю. Это вам не смартфон, который каждый день заряжать нужно. Если пользоваться максимально активно, например в режиме школьного учебника, то 2-3 дня. Книгу также можно использовать как плеер с беспроводной или проводной гарнитурой (если говорить о старшей модели). При этом в родной читалке даже появляется значок плеера, по тапу на который вызывается маленькое меню управления. AirBook Pro 6 и 8 – интересные читалки на неожиданной для таких устройств платформе Android. Это плюс — можно использовать привычные приложения для чтения и даже покупать или брать напрокат книги из популярных магазинов и библиотек. Но рассчитывать, что они смогут заменить планшет не стоит, это в первую очередь читалки. Шестидюймовую модель можно советовать всем, ведь её форм фактор подойдет для чтения в любой модели использования, а ценик намного демократичней чем у старшей версии.

Характеристики

Класс электронной книги Сенсорный экран
Размер экрана 7.8"
Тип экрана E Ink Carta
Беспроводные подключения Wi-Fi
Поддерживаемые форматы ZIP, CHM, DJVU, EPUB, DOC, HTM, HTML, PDB, PDF, RTF, MOBI, TXT, FB2
Мультимедия Проигрывание музыки (MP3, WMA)
Объем оперативной памяти 1 GB
Объем встроенной памяти 16 Gb
Коммуникации MicroUSB
Слот расширения памяти MicroSD
Операционная система Android
Цвет черный
Аккумулятор 2800 мАч
Размер 196 х 145 х 7 мм
Вес 294 г
Особенности подсветка экрана


Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар