Обзор Google Pixelbook

Пришла пора поговорить о ноутбуке-трансформере от Google. Тонком, красивом и немного странном. 

Pixelbook это не продолжение ноутбуков Chrome Pixel, потому что Google сделали что-то новое и захотели "убить" сразу двух зайцев, Это замена и ноутбуку, и планшету одновременно И в отличии от какой–нибудь «йоги» от Lenovo у Google это почти получилось сделать. Что внутри за тысячу долларов? Минимум Core i5 7-го поколения, 128 гигабайт памяти eMMC 5.1 и 8 гигабайт оперативки стандарта LPDRR3. Есть такая же версия, но на 256 гигабайт. Ну и в топе — лэптоп на i7, с уже нормальным быстрым NMVe SSD на 512 «гигов» и с 16 ГБ оперативной памяти. 

Вообще, конечно, если раньше вы покупали Chrome Pixel за 1.5 тысячи «баксов», то было как-то необычно видеть на экране один лишь браузер, а в те годы было именно так. Сейчас всё по-другому, Chrome OS это почти совершенная операционка: лёгкая, красивая и быстрая. А ещё с поддержкой Android–приложений. Здесь особо нечего рассказывать: есть Play Market, просто заходите и качаете всё нужное. В планшетном режиме поддерживается процентов 90 всех приложений и игр, а вот в горизонтальном положении экрана можно видеть такие полосы по краям. Это если развернуть приложение на весь экран, естественно. Какие-то приложения поддерживают полноценно работу в окнах, а какие–то нет. В любом случае, всё приемлемо. Допустим, Twitter можно растягивать до нужного размера, а Instagram нет: либо в маленьком окне, либо на весь экран. Но на минуточку: это полноценный Instagram и он здесь есть. Не круто ли? В ваших макбуках и windows ноутбуках такое есть? Что еще? 

Присутствует классная возможность сделать из любого веб-приложения обычное, я так поступил с телеграмом и вот, например, Яндекс.Переводчик. Открывается всё отдельном окне и без интерфейса браузера. Красота. А ещё полноценно поддерживается Flash, некоторым это до сих пор необходимо. Честно говоря, иногда, очень редко, но бывает нужен. Ладно, возвращаемся к самому ноутбуку. 

Сделан он из алюминия, есть стеклянная вставка Gorilla Glass — там антенна Wi-Fi да и как декоративный элемент всё это работает. Выглядит красиво, но если разбил эту полоску — доставай платок, плачь. Снизу симметрично расположилась такая же полоска, но из резины. Собирает всю грязь и пачкается на 5 баллов. Не круто, но ноутбук за счёт этого вообще не скользит. Лежит на столе как вкопанный. Как справа, так и слева есть порты Type-C, с поддержкой USB 3.1 Gen 1, кроме того, можно подключать внешние мониторы с разрешением 4К. Какая технология обеспечивает эту возможность — не ясно, т.к. USB 3.1 это 5 Гбит/с, а для передачи 4К нужно чуть больше. Но то что всё действительно работает — подтверждаю. А ещё заряжать можно через любой порт. Учись, 12–дюймовый MacBook. 

Спереди у нас сенсорный дисплей, камера 720p для веб-звонков и клавиатура с трекпадом. Всё сделано в лучших традициях Apple, претензий нет. Под руки специальные резиновые вставки. Они же служат и в качестве ножек, если Pixelbook сложить в планшет. Клавиатура. Она просто великолепна. Она удобнее чем на новых MacBook, чем на старых MacBook, и чем на Surfac’ах. Она не высокая, не залипает, при этом ход большой, плюс она полноразмерная. 

Что есть в Chrome OS интересного? Помимо поддержки Android-приложений есть масса нужных «фишек». Например, можно включить «маковское» переключение языков на CMD + пробел, можно делать скриншоты как всего экрана, так и отдельной области. Зажимаем нужную комбинацию клавиш и выделяем фрагмент, он сразу же появляется в виде уведомления. Отсюда его можно тут же отправить. Это реально очень удобно. Уведомления выглядят вот таким образом, примерно как на Android. Разом можно всё очистить. 

В панели также есть настройки Wi-Fi, VPN, Bluetooth, громкость и немного системной информации. Яркость регулируется с помощью клавиш, а если зажать при этом Control, можно отрегулировать яркость самой клавиатуры. Если перевернуть устройство и сложить, то в меню появляется кнопка назад и система чуть перестраивается под сенсорное управление. Параметры. Здесь чего только нет, и масштабирование всей системы как на взрослых ОС, и возможность изменить расположение клавиш под себя, и гибко трекпад подстроить, как на Mac’ах. 

Кстати, трекпад прекрасный, есть все нужные жесты — два пальца влево или вправо это вперёд и назад, три пальца вниз — все открытые кнопка, пинч ту зум и касание по трекпаду для нажатия — всё это присутствует. В настройках ещё много интересных пунктов, есть и разные интересные возможности для Pixel-фонов… 

Тема с подключением смартфонов Pixel в качестве роутера просто отличная. Но только как идея, т.к. работает криво. В идеале вы уходите из дома, садитесь в такси, достаете ноутбук и вы сразу в сети. Что в итоге? Ноутбук то не видит телефон, то он подключается минуту. Проще просто включить режим модема вручную. Тоже самое касается и разблокировки с помощью любого Android-смартфона. Определяется он очень долго, плюс надо на фотографию нужно нажать. Так что проще ввести свой сверхдлинный пароль от Google ID. Да, PIN здесь есть и его можно установить, но работает это тоже странно. Чаще всего ноутбук просит именно пароль, а не PIN. 

Продолжаем говорить про минусы. Ничто не идеально. Здесь, например, не работает Drug & Drop в приложениях Android, это ужасно. Да и в «хромовских» тоже почти нигде не работает. 

Следующий момент — на рабочий стол нельзя складировать файлы и это дико раздражает. Да, стандартный файловый менеджер действительно неплохой, но, блин, рабочий стол всегда пуст, даже картинку не перетянуть из браузера на него. Лично мой бзик — иконка настроек в нижней панели. Но здесь именно её добавить нельзя, переходите в меню и нажимайте. 

Ну и последняя глупая вещь — почему-то в некоторых веб-страницах, если сделать из них приложения, перестаёт работать переключение языка. Наверняка это исправят, но сейчас крайне бесит. То что Pixelbook можно установить в разные позы — штука гениальная, сел есть — поставил пирамидкой, летишь в самолёте просто сложил в планшет, ну а лёжа в кровати или сидя за столом можно использовать как обычный лэптоп. Плюс, сенсорный экран работает, можно сказать, идеально.

Остался дисплей и звук. 

Первое. Экран имеет разрешение 2400 × 1600 пикселей, это 235 ppi. Соотношение сторон необычное — 3 к 2, удобно для веба, матрица IPS, дисплей достаточно яркий (400 нит) и в целом нормальный. Соответствует на 100% пространству sRGB, это 72% от охвата NTSC. Поверьте, для веба — этого за глаза. Дисплей в целом выглядит потрясно, но есть одно но всё–таки одно но — при выходе из приложения на рабочий стол то ли цветовое пространство меняется, то ли яркость скачет, но выглядит странно. Во всём остальном проблем нет — максимальные углы обзора, насыщенный крайне. В общем, сказка. 

А вот про звук так не скажешь. Звук отвратительный, он очень тихий во–первых, во-вторых, что такое низкие частоты с этим устройством вы не узнаете. Максимально плоский и тихий звук, это всё что нужно знать. Не классно, что ещё и колонки скрываются под шарнирами и в планшетном режиме звук направлен куда угодно, но только не на вас. Он играет назад. Правда, круто? И ещё один маленький минус — AirPods, вдруг кому–то интересно. С Pixelboook они работают некорректно. Звук отстаёт. К чему мы пришли? Pixelbook одновременно и очень крут, и имеет серьезные проблемы, первая из которых звук. Если это замена и MacBook, и iPad — то и звук должен быть соответствующим. В «прошке» звук сумасшедший, а здесь какие-то слёзы. 

Второе — не самая лучшая автономность, хватает Pixel’я на 4–5 часов всего, в принципе, сопоставимо даже с новыми Mac’ами, но хотелось бы ещё + 2 часа. Ну и третья проблема — отсутствие биометрии. В Mac’ах есть Touch ID, у Surface просто сумасшедшая система определения лиц в паре с Windows Hello, а тут нет даже нормального PIN-кода, либо вы постоянно вводите длиннющий пароль от Google ID, либо просто отключаете всё. Это неудобно. А вот во всём остальном этот ноутбук — совершенство. Очень удобная Chrome OS с полноценным браузером и с поддержкой почти любых Android-приложений. Далеко ходить не надо — любимый Gmail и родной Twitter-клиент, такого нет ни на Windows, ни на macOS. Вообще, Pixelbook это по большому счёту правильный, грамотный, планшет. Это не кастрированный iPad, но и не Surface, где клавиатуру нужно постоянно то прицеплять, то отцеплять. Сложил как надо — то в планшет, то в ноутбук. Плюс, очень удобная клавиатура, наверное, лучшая из тех что я пробовал. Да, кстати, очень похожа на Magic Keyboard. 

Можно отметить, что Pixelbook это отличная печатная машинка и смотрелка (правда, только в паре с наушниками). Она уже сейчас подойдёт журналистам и просто не придирчивым веб-сёрфингистам. Ну и в какой-то степени художникам, карандаш работает очень круто. Я бы сказал, что не хуже чем в iPad Pro, только софта меньше. И здесь надо понимать — подходит ли он конкретно вам. 

Порадовал отдельный блок питания на 45 ватт, идёт в комплекте вместе с кабелем Type-C с двух сторон и заряжает Pixelbook за 1.5 часа. Что по ценам? Минимальный комплект стоит 1000 долларов, с таким же железом, но с удвоенной памятью будет уже 1200 долларов, ну а за максималку на i7 придется выложить все 1650 баксов. Pixelbook Pen продаётся отдельно, за 100 долларов. Сам ноутбук есть только в США, Канаде и Великобритании. Ну и, как мы поняли, Pixelbook является хорошей такой пробой пера, но далеко не для всех. Так что ждем второе поколение с хорошим звуком, со сканером отпечатка либо с распознаванием лиц, и тогда у Mac’ов и Surface будет реальный конкурент. 

 

Характеристики

Серия Pixelbook
Экран 12.3 (2400 x 1600)
Тип экрана сенсорный
Процессор Intel Core i5
Оперативная память 8 Гб
Объем накопителя 128 ГБ SSD
Видеоадаптер Intel Graphics HD 615
Оптический привод отсутствует
Разъемы и порты ввода-вывода USB 3.0 х 2
Беспроводная связь Wi-Fi
Web-камера есть
Операционная система Chrome OS
Цвет cерый
Вес 1,1 кг
Объем SSD 128 ГБ


Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар