Идеален или нет Lenovo IdeaPad 530S-14?

Совсем недавно я подбирал себе новый ноутбук взамен сломавшемуся и даже снял ролик про Lenovo Ideapad 320s, если помните. Так вот, в конце остался открытым вопрос, стоит ли останавливаться на нем или нет. Я решил, что нет. Пластмассовый корпус, USB 2.0 - это слишком для меня. Но далеко я не ушел и сериал загнется на этой серии, поскольку лучший вариант я нашел и уже пользуюсь им больше месяца. Это, внезапно, тоже Lenovo, но из линейки постарше - IdeaPad 530s. Усаживайтесь поудобнее, сейчас я про него расскажу всю правду.

Итак, почему он? Я искал тринашку, но нынешние 14-дюймовые модели стали примерно такими же компактными. Небольшие рамки вокруг матрицы - чуть ли не основная причина. Второй важный момент - алюминиевый корпус. Здесь уже нет противного пластика, все очень сбито и надежно. Не буду скрывать, меня еще подкупило наличие расцветки Onyx Black. Когда кругом надоевшие уже серые алюминиевые корпуса а-ля Macbook, такая штука выглядит очень круто. Как по мне. Крышка тонкая, но довольно крепкая. Посередине не продавливается, как, например, некоторые ZenBook от Asus. Я смотрел и на них тоже, но этот момент мне не понравился. Здесь крышка крепкая, хотя кое-что меня смутило тоже. Вот, если поизгибать ее руками вот так, то видны разводы. Что забавно, если просто нажимать на крышку, то никаких разводов нет. Когда знаешь про такой нюанс - неприятно, конечно, но на деле я вижу их только тогда, когда показываю кому-то. Я терпеть не могу всякие логотипы по центру и светящиеся штуки, поэтому вот эта малюсенькая надпись, а что главное - ее размещение, мне понравилось. Как-то скромней и стильней выглядит.

Открываем и видим клавиатуру. К ней тоже претензий нет, только первым делом хочется переключить режим работы функциональных кнопок, по умолчанию они работают в режиме хоткеев. Это можно сделать в BIOS, но я месяц терпел. Ход кнопок и четкое срабатывание - как раз то, что я люблю в клавиатурах. Когда много лет занимаешься тем, что набираешь тексты и сценарии, то начинаешь особо тщательно выбирать рабочий инструмент. Кстати, не сочтите за рекламу, но и дома, и в офисе я использую одну и ту же модель клавиатуры на десктопе - это Apple Aluminium Keyboard. Можете верить или нет, но этой - десять лет. Я в свое время перепробовал самые разные типы и остановился именно на этой модели и купил сразу две, чтобы не мучаться с офисной. Но вернемся к ноутбучной. Вторая приятная штука - подсветка. Она равномерная и светятся именно символы, а не все подряд. Щель между кнопками и подложкой все равно есть, поэтому при просмотре под углом видна паразитная засветка, но совсем чуть-чуть. Единственный нюанс, который я обнаружил - сомнительно громкая кнопка Backspace. Если послушаете, она звучит громче всех остальных и это немного бесит. Бонусом идет сканер отпечатка, его я тоже настроил не сразу - было лень, но потом проникся - для особо ленивых это просто радость, когда не надо вводить пароли, пин-коды и все остальное. Тачпад большой и приятный, к нему у меня никаких претензий не возникло. Бывает так, что в ноутбуках тачпад реагирует с небольшой задержкой, что нервирует страшно - здесь такого нет.

С экраном все просто - здесь Full HD, приятный IPS с точными параметрами цветопередачи. Порой хочется сделать поярче, поэтому я бы сказал, что максимальной яркости мне не хватает. Второй момент, о котором упомяну - подозрительная авторегулировка яркости. Я выключил в настройках все, что касалось подстройки яркости, но ноутбук все равно на темной картинке ее гасит, я это замечаю и это не ок.

Никакого фирменного софта Lenovo здесь нет, и вроде бы некому шкодить, но пока виноватого я не нашел. По портам все прекрасно - с каждой стороны есть по USB 3.0 плюс слева еще и Type-C. Есть полноразмерный HDMI, если вдруг понадобится внешний монитор или телевизор. Ну и полезная штука - кардридер справа. Про кардридер я могу тоже немного побомбить, но не про этот, нет. Я встречал модели ноутбуков, в которых вставляют кардридер для microSD. Это дичь, самая настоящая. Для фотографов и тех, кто снимает видео такой кардридер - это издевательство. Просто бесполезная фишка, откуда вы возьмете microSD - из телефона? Из action-камеры? С microSD всегда можно найти переходник на SD и вставить ее в нормальный полноразмерный кардридер. В такие же мелкие бесполезные кардридеры кроме microSD ничего уже не вставишь.

Раз уж заговорил про порты - с левой стороны есть и разъем для блока питания. И вот тут у меня к компании Lenovo есть закономерный вопрос. Это что вообще такое? Нет, я бы не передумал из-за этого покупать такой ноутбук, но каждый, каждый день я достаю этот блок питания с ужасом в глазах. Это я еще отрезал нафиг с провода велкро для смотки провода - с ним вся конструкция выглядела еще ужаснее. Если вы не поняли, почему меня эта штука смущает - попробуйте сесть подальше от розетки и подключить ноут к питанию. Блок, который висит посередине будет якорем тянуть все вниз. Плюс лишнее сочленение проводов - собирать и раскладывать эту конструкцию неприятно. Поэтому я ищу сейчас подходящую замену с цельным блоком на конце. По производительности меня в этой модели устраивает все. Здесь новый Core i5-8250U, здесь 16 ГБ оперативной памяти, шустренький SSD 256 ГБ и дискретная Nvidia MX150. Так что от печатной машинки эта модель ушла далеко.

По поводу автономности я не буду бросаться результатами синтетических тестов, поскольку уже есть реальный опыт. Рабочий день с таким ноутом можно продержаться, часов 6 батарейка тянет - большего мне и не нужно. Далеко от розетки я отхожу редко и не так надолго, чтобы остаться с севшим аккумулятором. Вот такие пироги, моя эпопея с выбором ноутбука закончилась раньше, чем я думал. Жду вашего мнения в комментариях про эту модель, какой бы вы выбрали ноутбук, а если у вас такой же - делитесь впечатлениями.


Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар