Обзор моноблока Apple iMac Pro

iMac Pro — самый дорогой, красивый и мощный моноблок от Apple. Даже больше, это самый производительный компьютер, который когда-либо делала Apple. И да, первый iMac в цвете Space Gray. Он кстати не так сильно пачкается как Macbook в таком же цвете. Он не создан для домашнего использования, хотя, безусловно, в любом интерьере этот компьютер будет хорошо смотреться. И в любой квартире это будет лучший гаджет. Но, по большому счету он сделан для крутых стартапов, студий дизайна, фото и видеомонтажа. 

Например, кастомный iMac Pro в топовой сборке обойдётся в 13 тысяч долларов. За такую сумму можно уже купить автомобиль. Даже хороший. Чувствуете уровень? За такие деньги вы получаете 18-ядерный процессор Intel Xeon W, 128 ГБ оперативной серверной памяти DDR4, быстрейший SSD-накопитель на 4 ТБ, а также видеоускоритель Radeon Pro Vega 64, но не обычная, а на 16 ГБ. Ну и, конечно, Magic Mouse 2, Magic Trackpad 2 и Magic Keyboard. 

Кстати, до недавнего времени аксессуары для Mac в тёмных тонах были эксклюзивом для iMac Pro. Но с недавних пор они продаются отдельно. 

Теперь немного о базовой версии iMac Pro. Что внутри? Такой же Xeon W, но 8-ядерный, 32 гигабайта оперативной памяти, 1 терабайт SSD и Vega 56 на 8 гигабайт памяти HBM2. Такая, вот, «бюджетная» модель в линейке. Про неё сейчас и расскажем. 

Наконец-то переходим к самому iMac Pro. Внешне, кроме цвета он фактически не изменился по сравнению с простым iMac. Тот самый случай, когда все сбалансировано — действительно гармонично всё выглядит. В алюминиевый Unibody-корпус уместили: прекрасный 5K-дисплей, огромную производительность, сохранив при этом минималистичный дизайн. Он только внешне такой же как обычный iMac, но внутри всю компоновку, он стал тяжелее, и это, действительно, ОЧЕНЬ мощное устройство. Компьютер подключается одним кабелем — никаких проводов. Никаких настроек или драйверов, обновлений: просто включите, мышка и клавиатура подключаются отдельно и через пару минут вы можете наслаждаться компьютером. Именно поэтому у Apple самые лояльные поклонники, и их очень много. Единственное к чему можно придраться — это рамки вокруг экрана. Будь у него рамки, как у iPad 10.5, к примеру, была бы действительно бомба. В следующем поколении наверняка к такому придут. И ох как будет неприятно текущим покупателям, если Apple это сделают уже через год или два. 

Дисплей iMac Pro великолепен. 27 дюймов, IPS, 5K, разрешение 5120 на 2880 пикселей, есть поддержка расширенного цветового охвата (DCI-P3), яркость 500 кд/м², а ещё миллиард цветов. Он идеален для профессиональной работы с фото, видео и графикой. Когда смотришь на этот экран тяжело представить что-то ещё более крутое – это если не лучший, то один из лучших дисплеев в моноблоках. Вот реально нечего добавить, идеален для работы с цветом и просмотра фотографий и фильмов. Но, если мало одного дисплея, то к iMac можно подключить можно подключить: – Два внешних монитора с разрешением 5K и частотой 60 Гц. Передача цвета – миллиарды цветов. – Либо четыре 4К-дисплея, на те же 60 Гц и те же миллиарды цветов. – Ну или 4 монитора с разрешением 4096 на 2304 пикселей, частотой 60 Гц, и миллионы цветов. Кстати, Apple продаёт у себя мониторы LG. Как с 4К-разрешением, так и с 5К. Хорошие и дорогие. 

Что сзади: для подключения используются 4 порта USB‑C с поддержкой стандартов: DisplayPort 1.2, Thunderbolt 3 (это до 40 Гбит/с) и USB 3.1 второго поколения (до 10 Гбит/с скорость у них). Чтобы изображение вывести на устройства с портами Thunderbolt 2, HDMI, DVI и VGA понадобятся любимые переходники. Вы же к ним привыкли уже? Адаптер для HDMI тоже понадобится — порта здесь такого нет. Что осталось? Четыре USB Type-A 3.0, слот для карты SDXC, аудиовыход 3,5 мм и Ethernet-порт с поддержкой скорости передачи данных до 10 Гбит/с. И здесь — это очень полезная вещь, вы просто подключаете iMac напрямую к NAS, и редактируете видео без потери скорости, в реальном времени с нескольких компьютеров. 

Проведя определенное время вот с этой мощью – не привыкаешь только к одной вещи. Все порты находятся сзади: это просто неудобно. Но сторонние разработчики уже придумали несколько крутых гаджетов. Например, хаб от Satechi, вставляется в вентиляцию снизу, очень плотно держится, подключается по Type-C выдавая практически максимальную скорость. 

И наконец, у нас тут четыре микрофона встроенный, HD-камера FaceTime с разрешением 1080p, а также стерео-динамики. Очень мощные, чистые и приятные. Не музыку слушать, конечно, но вот для фильмов и YouTub’а – превосходно. 

Вечный вопрос: что лучше, Windows или macOS? Никто вам на это не ответит честно, но даже с High Sierra, а это, наверное, самый проблемный релиз операционки, macOS всё равно хорошая и крайне быстра. «Маководы» знают о чем речь, многие ещё даже не обновились с предыдущей Sierra, а те, что обновляются, получают кирпичи. Не все, но некоторые. Звучит очень плохо и так оно и есть на самом деле. 

Но что мы видим? Какую мощность iMac Pro способен выдать? В базовой комплектации машина показывает действительно большие результаты в Geekbench 4 и Cinebench. Это куда больше, чем у стандартного iMac (2017) или чем у последнего Mac Pro – пепельнице. SSD тоже крайне быстрый – в пределах 3,000 Мб/c. А вот что может делать iMac Pro в максимальной комплектации – лучше даже не видеть. Скажу вам сразу, здесь идеально работает не только Final Cut в самых сложных проектах (естественно, мы говорим про монтаж 4К-видео), но даже пакет от Adobe. Premiere и After Effects работают вообще без тормозов. Рендер тоже очень быстрый. Но вот смешно, что Audition 2018-го года тормозит. Но здесь нет никаких сомнений, что это заслуга именно Adob’а. Мы же знаем какой у них “стабильный софт”. Компьютер подойдёт и для более требовательных приложений, таких как Autocad или Cinema 4D, а самое важное – это ещё и VR-совместимая машина. Правда, пока что с HTC Vive. Попробовали мы подключить Oculus Rift, да не получилось. 

В любом случае, Apple на презентации показали впечатляющую работу в виртуальной среде, но нельзя отрицать того факта что Windows куда более подходящая операционная система для этих вещей. Хотя, кто мешает поставить её второй операционкой сюда? 

Ещё один вопрос – игры. И это НЕ игровой компьютер. Вы не получите максимальную производительность в играх с Windows, тем более на 5К-дисплее. Поэтому идею о покупке iMac Pro для игр нужно сразу отбрасывать. 

Итого. iMac Pro очень дорогая "штука" и она отлично украсит ваш кабинет или комнату счастливого и талантливого 9-летнего сына если вы ездите на Porsche хотя бы. Компьютер, действительно, очень дорогой, но это устройство оправдывает свою стоимость, потому что оно и помогает их зарабатывать. И прежде чем писать, что это Over Price и за такие деньги можно собрать PC в 10 раз круче и мощнее, и ещё на 12 смартфонов Xiaomi останется – ну тогда действительно, попробуйте такое собрать. Где вы найдете: такой же 5К-дисплей, серверную оперативную память, процессор Xeon нового поколения, видеокарту на 16 ГБ, 10-гигабитную сетевую карту. А самое главное – уместить это в компактный корпус. Давайте я сразу отвечу – не получится. Именно поэтому у iMac Pro такая цена, и этих денег он без сомнения стоит.

Apple - Apple iMac Pro (MQ2Y2)

Товар можна придбати в цих магазинах по вказаній ціні
stylus.ua 135 227.00 грн. Купити
y.ua 136 014.00 грн. Купити

Характеристики

Производитель Apple
Экран глянцевый широкоформатный экран с диагональю 27 дюймов Retina 5K, со светодиодной подсветкой (LED-технология)
Вес 9.7 кг
Разрешение экрана 5120x2880 точек
Яркость 500 кд/м2
Процессор 8-ядерный процессор Intel Xeon W с тактовой частотой 3,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 4,2 ГГц)
Кэш-память 19 МБ
Оперативная память 32 ГБ 2666 МГц DDR4 ECC
Графика Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ
Видео HD-камера FaceTime 1080p; 4 x Thunderbolt 3 (USB‑C)
Жёсткий диск 1 ТБ SSD-накопитель
Дисковод оптических дисков отсутствует
Wi-Fi Подключение к сетям Wi-Fi 802.11ac; совместимость со стандартами IEEE 802.11a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.2
Организация сетей Nbase-T Ethernet (разъём RJ‑45) c поддержкой скорости передачи данных : 1 Гбит/с, 2,5 Гбит/с, 5 Гбит/с и 10 Гбит/с
Аудио СтереодинамикиЧетыре микрофонаВыход 3,5 мм для наушников
Возможности подключения и расширения 4 порта Thunderbolt 3 (совместно с DisplayPort)порт Nbase-T Ethernet4 порта USB 3.0разъём для карт SDXC
Комплект поставки iMac с предустановленной ОС и приложениями / Apple Magic Keyboard / Apple Magic Mouse 2 / Кабель питания / Кабель Lightning/USB / Руководство пользователя / Гарантийный талон
Размеры 650 x 516 x 203 мм
Экран 27" Retina 5K глянцевый (5120x2880) с LED-подсветкой
Процессор восьмиядерный Intel Xeon W (3.2 ГГц)
Оперативная память 32 ГБ 2666 МГц DDR4 ECC
Жесткий диск 1 ТБ SSD-накопитель
Видеокарта Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ


Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар