Лучшие книги ХХ века

Авторы книжной сети Goodreads создали рейтинг лучших книг ХХ века. Они проанализировали комментарии и отзывы пользователей, среди которых не только любители книг, но и публицисты, писатели и критики. Поэтому в этом списке каждый сможет найти интересную книгу для себя и порекомендовать что-то из него своему другу.

Харпер Ли "Убить пересмешника"

Действие романа "Убить пересмешника" происходит в 30-е годы ХХ века в вымышленном американском городке Мейкомбе. Главный герой, адвокат Аттикус Финч, не только защищает права в суде, но и делает все возможное, чтобы привить землякам чувство уважения к другим. Воспитывая своих детей, Финч всегда подчеркивает, что угнетение и насилие - недопустимы.

Роман, написанный так давно, не теряет своей актуальности и в наши дни. А еще он получил Пулитцеровскую премию.


Джордж Оруэлл "1984"

Действительно будущее человечества можно определить словом "светлое"? Кто-то искренне в это верит, кто-то - нет. Но в любом случае, запутавшись в реалиях современного мира, все мы ищем ответы на какие-то вопросы - почему все происходит так? Что нас ждет завтра? И здесь пригодится роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984".

Несмотря на то, что произведение было написано почти 60 лет назад, актуальности он не теряет и сегодня. События, описанные на его страницах, с каждым днем ​​все больше напоминают нашу жизнь.

Вымышленная супердержава постоянно воюет с двумя другими, и не важно, какие страны объединяются для борьбы, ничего не меняется - кто-то выигрывает, кто-то - проигрывает, но война продолжается. Будущее, в котором есть место только тоталитаризма, мир, в котором жизнь человека - это страх, ненависть и доносы. И как бы ни хотелось разрушить систему, дело это бесполезное, ибо уничтожить то, у чего нет ни сердца, ни мозга, ни цели - невозможно. Смерть каждого в этой непрерывной бойни - не так физическая, как духовная, так как все, что делает человека человеком - объявлено вне закона.


Джон Р.Р. Толкин "Властелин колец"

"Властелин Колец" - приключенческий роман, наполненный не только фантастикой, но и глубокой мудростью. Хоббит Фродо Бэггинс имеет добраться до Судного Горы, чтобы там уничтожить Кольцо Власти. Этот Перстень ему доверил его дядя и наставник. Теперь герой должен выполнить миссию, и не отступать перед трудностями. Ведь Перстень хочет захватить Темный Властелин, чтобы с его помощью завоевать весь мир.


Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Роман-исповедь американского писателя Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" нашел своего читателя очень быстро, и в основном - это молодежь. Прошло всего несколько месяцев после публикации произведения, как он занял первое место в списке американских бестселлеров.

Главный герой романа - 17-летний Холден Колфилд. Как и большинство подростков, ему кажется, что весь мир настроен против него. Он застенчивый, иногда бывает грубым, а по невнимательности его исключили из нескольких колледжей.

Но это, пожалуй, не самое худшее. Голден не хочет жить так, как это делает большинство американцев. Он считает, что все вокруг - это обман и лицемерие, и мечтает спасти детей от пропасти взросления. А для этого нужно восставать против "показухи".


Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Книга, которую считают одним из классических произведений американской литературы. Фрэнсис Фиджеральд умер с мыслью, что он - неудачник, ведь после публикации "Большого Гэтсби" критики оценили книгу по-разному, и продавалась она плохо. Но во время Второй мировой войны читатель вновь проявил интерес к этому роману.

События в "Большом Гэтсби" происходят в начале 20-х годов ХХ века в США, и разворачиваются вокруг некоего Джея Гэтсби, в основе богатства которого лежит преступная деятельность. Герой думал, что деньги и власть сделают его счастливым, но когда иллюзии начали разрушаться, этот период в жизни оказался очень жестоким.


Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень"

Первая часть уже известной на сегодня во всем мире книги о приключениях волшебника Гарри Поттера настоящий ажиотаж среди читателей. А это большое иллюстрированное издание станет праздником как для поклонников этой книги, так и для тех, кто только начинает свое знакомство с ней.

Малый Гарри, который живет под лестницей в доме дяди и тети, еще не знает, какая судьба ждет его, и какой мир скоро откроется перед его глазами. Волшебные палочки, летание на метле, магия на каждом углу - ну кому такое может не понравиться ?!

Вместе с Гарри читатель погрузится с головой в мир нового и иногда непонятного, а цветные иллюстрации помогут лучше воспринимать, что происходит на страницах книги.

"Увидев иллюстрации Джима Кея, я была глубоко тронута. Мне нравится его видение мира Гарри Поттера, и я благодарна ему за талантливое воплощение этого видения - это для меня большая честь ", - отметила Джоан Роулинг.


Анна Франк "Убежище. Дневник в письмах "

"Убежище. Дневник в письмах »- реальная рассказ 13-летней девочки-подростка Анны Франк, которая пережила Холокост.

Сначала она вела свой дневник только для себя, но впоследствии услышала по радио выступление нидерландского министра образования в изгнании, который заявил о том, что после войны нужно будет собрать как можно больше документальных материалов и опубликовать их.

Анна хотела, чтобы ее книгу тоже прочитал мир, и, к сожалению, девочке не удалось увидеть свой дневник напечатанным - в августе 1945 года ее и еще 7 евреев, которые скрывались от гитлеровцев, арестовали. Она погибла в концлагере, когда ей было 15 лет.


Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Есть ли среди ваших друзей ноября? Нет, а вот у известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери он был. Однажды, перелетая Атлантический океан, его самолет потерпел крушение над Ливийской пустыней. Там ему пришлось провести 10 дней, пока он ремонтировал самолет, к нему приходил пустынный лис. Экзюпери подружился с ним, а через некоторое время написал сказку "Маленький принц", в основу которой и легло это знакомство.

Хотя "Маленький принц" - сказка о мудрости детской души, она не похожа на другие сказки, ведь в ней присутствуют "недетские" понятие, на ее страницах открывается истинное видение мира.


Рэй Брэдбери "451 ° по Фаренгейту"

Читателю предлагается взглянуть на мир в будущем глазами известного писателя Рэя Брэдбери. И хотя книга - это антиутопия, на страницах которой разворачиваются пессимистические события, этот мир очень похож на наш. То, что описывает автор, мы видим ежедневно: невежество, пошлость, постоянный шум вокруг, который раздается с экранов телевизоров. Людям больше не нужно думать, а главным преступлением считается чтение книг. Поэтому их сжигают ... пожарные. Один из них - Гай Монтэг. Мужчина был чудаком - он собирал книги, которые должен сжечь домой. А когда узнал, что в мире все еще есть поклонники книг, отправился к ним.


Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"

Городок Макондо, которое основал активист Хосе Аркадио Буэндиа, со временем увеличивалось, развивалось, однако гражданская война не обошла его. После 10 лет боевых действий там наконец наступил покой, но он не долго продолжался, и на местных жителей ждали новые испытания.

Кроме описаний жизни города Маркес открывает читателю тайны семейства Буэндиа. Рядом с ними всегда шагает одиночество и разочарование, а все потому, что они неспособны любить.


Олдос Хаксли "О дивный новый мир!"

Читателю предлагается погрузиться в новый мир - утопическое будущее, в котором люди выращивают в инкубаторах. Они находятся под контролем, и миссия каждого - служение господствующему строю и "всеобщему благу".

В этом мире есть место сексуальной свободе - каждый принадлежит всем одинаково, нет понятия "семья". Если кто-то чувствует определенный дискомфорт, ему дают таблетку, которая «дарит» счастья. Но здесь никто не знает, что такое свобода.

Однажды в этот мир попадает дикарь ..


Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Роман о настоящей любви и борьбу за жизнь, уже через год после публикации получил Пулитцеровскую премию.

События происходят во время гражданской войны в США, в центре сюжета - героиня Скарлетт О'Хара, личность со своими достоинствами и недостатками. Она всегда знала, чего хочет, и несмотря на мнение других, умела этого добиваться. Однако, хотя Скарлет и была сильной, ей также хотелось любви и чувствовать поддержку мужественного мужского плеча.


Уильям ГолдинГ "Повелитель мух"

Произведение, после написания, был отвергнут многими издательства, все же вышел и привлек внимание читателей. "Повелитель мух" - аллегорический роман, на страницах которого возбуждено много грехов человечества.

Уильям Голдинг, пережил войну, видел множество смертей - тех, которых можно было избежать, если бы человек не подвергалась животным инстинктам. Ведь именно последние могут за считанные минуты уничтожить все, что создавалось веками.

Чтобы спасти своих детей во время войны, родители отправляют их подальше от места событий. Однако из-за аварии самолет с героями повести оказываются на необитаемом острове. Именно здесь дети делятся на два лагеря с довольно враждебным отношением друг к другу.


Курт Воннегут "Бойня номер пять"

В сатирическом романе "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Воннегут не только описывает бомбардировки Дрездена во время Второй мировой войны, но и нарушает вопросов человеческого бытия.

Главный герой - робкий и плохо обученный американский солдат Билли Пилигрим, с которым происходит множество приключений во время войны. Все эти события впоследствии отражаются на его психическом здоровье.


Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"

Работая во время обучения в психиатрической больнице, Кен Кизи берется за написание романа "Пролетая над гнездом кукушки". События происходят в стенах больницы для душевнобольных. Однако главный герой, Рэндл Макмерфи, отличается от других пациентов. Хотя он и попал в больницу, и не является больным. Макмерфи - бунтовщик, который не собирается подчиняться системе. Проиграв Комбината физически, герой одерживает победу морально.

В этом произведении Кизи на примере больницы изобразил все общество, которое, установив определенные правила и алгоритмы, ждет повиновения и не воспринимает инкакшости.

Роман "Пролетая над гнездом кукушки" вошел в 100 лучших англоязычных романов ХХ века по версии журнала Time.


Дуглас Адамс «Путеводитель по Галактике космотуристив"

После уничтожения Земли огонь, двум друзьям, Артур Дент и Форд Префект, чудом удалось спастись. Они оказались на корабле противника. Там Артур узнает, что Форд на самом деле не землянин, а космотуристка, который собирает информацию об отдаленных мирах.

Разоблачив их, Воган выбросили друзей за борт корабля. К счастью, их подобрал другой корабль, на борту которого они познакомились с еще одной землянкой Трициею Макмиллан и Президентом Имперского Галактического Правительства Зафода Библьброкс.

Вместе они отыскать богатого планету Вселенной, когда якобы строила планеты на заказ.


Клайв Льюис "Хроники Нарнии"

Все, кто искренне верит в чудо и сказку, обязательно должен прочитать эту книгу. "Хроники Нарнии" - история о магической стране, в которой правят добро и любовь, звери и сказочные существа умеют разговаривать, а 4 детей не только попадают в этот мир через дверь большой платяного шкафа. Но и становятся там королями и королевами.

Каждый раз, возвращаясь в Нарнию, где обладателем всего сущего считается мощный лев Аслан, Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси противостоят темным силам .. И им это удается, ведь добро всегда побеждает зло!


Элвин Брукс Уайт "Паутинка Шарлотты"

Одна из самых любимых повестей-сказок детей по всему миру. В этой книге рассказывается о шалости, дружбу и преданность.

Спасая однажды поросенок по имени Уилбуром, Ферун вырастила его как домашнего любимца. На ферме он подружился с другими животными, которые рассказали, что его жизнь скоро закончится. Однако, лучший друг Вилбера - паучиха Шарлотта - сумеет убедить фермера, не убивать поросенка.


Гэвин Гуд "Игра Эндера"

Читателя ждет незабываемое путешествие в будущее - действия научно-фантастического романа происходят в 2135 году. Наша планета чудом уцелела после двух вторжений инопланетной расы. Все хорошо понимают, что еще одного вторжения человечеству не пережить, потому готовятся к настоящей войне.

Отбирая самых талантливых детей для подготовки к борьбе, в военную школу забирают и Эндрю Виггин. Именно он является тем последней надеждой Земли на спасение.


Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

В 1957 году мир впервые увидел антиутопического роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Только через три дня после появления на рынке он занял шестое место в списке бестселлеров The New York Times. Именно эту книгу назвали в 1991 году вторым после Библии, которая вызвала толчок к изменениям в жизни американских читателей.

"Атлант расправил плечи" можно назвать одним из самых сложных книг для восприятия. Власть пытается построить социализм, но промышленникам и бизнесменам это не нравится. Однако есть человек, который может помочь в этой ситуации, и это - никому не известный Джон Голт. Он остается таким даже тогда, когда появляется на страницах книги как действенный персонаж. Его роль - показать, что, кроме эмоций, у человека есть разум, который может помочь ей найти правильные решения.


Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар