Как выбрать дрон?

Индустрия летающих игрушек сейчас НА ВЗЛЕТЕ. DJI клепают космические корабли с дюймовыми сенсорами камер, JJRC и Hubsan делают модели подешевле, а тучи нонейм-производителей выпускают таких франкенштейнов, что диву даешься. Но как выбрать подходящую модель? Куда смотреть? На эти вопросы мы сегодня ответим. Устраивайтесь поудобнее, пришло время для полного и подробного гайда – как выбрать себе коптер.

Начнем с теории. Не бойтесь, здесь ее будет минимум. Первое, что нужно решить – для каких задач выбирается дрон. Мы условно поделили их на четыре категории: Ультралегкие игрушки. Это, в основном, безымянные малыши, единственная задача которых – весело полетать несколько раз в квартире и быть забытыми на полке. Практической пользы нет, кроме как запустить такого малютку поставить высотный рекорд. Гоночные и просто скоростные игрушки. Намного более обширная категория, в которой уже попадаются и интересные модели. Отличный пример – JJRC H31, о котором мы расскажем дальше. Модели для базовой фотосьемки и дальних полетов. Промежуточный класс между серьезными дронами и игрушками. У них нет недостатком мелких и дешевых моделей, но зато есть свои. Типичный представитель –Hubsan X4 AIR. Дроны для серьезной фото- и видеосъемки. Качественные модели, которые сделаны уже не для того, чтобы весело полетать, а чтобы снимать хорошо и красиво.

От этой категории у нас DJI Mavic Air.

А теперь давайте рассмотрим это все добро поближе. Малыши вроде этого подходят исключительно для развлечения. Летают они, как правило, от трех до семи минут. Делают это дерзко, рывками, и с минимальной опасностью для окружающих. Неоспоримый плюс – такой дрон слишком легкий, чтобы навредить кому-то или разломаться, упав с высоты. Отсюда же и главный минус – более-менее нормально летает он исключительно в квартире. На улице любой, даже самый маленький порыв ветра унесет его в неизвестном направлении. Заряжаются такие игрушки долго – около часа. Для кого она подойдет? Однозначно, как подарок ребенку. Стоят они недорого, а убить их сложно, так что это идеальный презент на новый год, например. Теперь перейдем к более интересным штучкам. Средняя весовая категория подходит и для детей, и для подростков. Да и родителю тут будет чем поиграться.

Знакомьтесь – JJIRC H31.

По размерам он значительно больше малюток. За счет этого стабильнее в воздухе. В комплекте уже намного более серьезная аппаратура управления. Здесь стоит отметить несколько вещей: во-первых, хотя размер и увеличился, этот коптер все такой же легкий и неубиваемый. Кроме того, с ним ничего не случится и при небольшом погружении в воду. Но такая простота конструкции связана и с большой проблемой. Это коллекторные моторы. Если попытаться пояснить как можно более кратко – у таких моторчиков внутри установлены специальные щеточки, которые достаточно быстро стираются. С малышами это не так критично – вы скорее его потеряете, чем износятся моторы. Здесь же вероятность загонять дрон намного выше. Эту модель как пример мы выбрали как лучшую по соотношению цена/качество. И не только мы! Оказывается, это самый продаваемый дрон у нас в Розетке. Летать на нем.. весело. На коптер можно докупить подвесную камеру, но не ждите от нее хорошего качества. Зато здесь неплохой полетный контроллер, который, среди прочего, позволяет переключать мощность двигателей. Для новичка можно включить 50%, а в поле уже выжать все. Летает он, к слову, все так же недолго: примерно 11 минут с полной зарядки. Главное, покупая такую модель, помнить – это все еще игрушка, и не стоит относиться к ней слишком уж серьезно. Ну а теперь – первый серьезный конкурсант.

Встречайте – HUBSAN X4 AIR.

С первого взгляда понятно, что это вещь подороже и сложнее. Здесь уже есть поддержка мобильного приложения, пульт с закосом под геймады Microsoft, бесколлекторные моторы и даже GPS. Дрон под завязку набит функциями. Первое и главное его отличие от предыдущих вариантов – он может зависать в воздухе. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но для зависания необходим GPS. Без него дрон не знает свое местоположение и малейший ветерок легко сдует его в сторону. Кроме того, здесь встроенная камера. Правда, качество у нее тоже не ахти. Зато полетное время составляет аж 22 минуты. Достаточно, чтобы летать далеко; плюс ко всему, если дрон теряет сигнал от пульта или батарейка быстро разряжается, он сам вернется к точке взлета. Такую вещь стоит покупать, если точно знаете, что ищете. Да, это значительно более продвинутая модель – но и цена не отстает. К тому же такой коптер значительно менее юркий, и погонять на нем не получится. Ну и, наконец, мы добрались до первого пункта нашего импровизированного топа. Это DJI Mavic Air. Среди всего, что мы рассматривали, этот дрон самый умный и безопасный: кроме всевозможных внутренних сенсоров в нем установлены сенсоры спереди и сзади. Это защищает его от случайного столкновения в полете. Кроме того, здесь есть специальная камера снизу – она распознает расстояние до земли с точностью до пяти сантиметров. Она же позволяет зависать дрону на месте без помощи GPS, если он недоступен – например, при полетах в помещении. Здесь удобная система зарядки и замены батареи, коптер вообще максимально портативен. Киллер-фича – складные лучи, которые позволяют легко сложить его в рюкзак и взять с собой. Например, в поездку или поход. Отдельно стоит упомянуть приложение. DJI go, на момент снятия обзора – лучшее, что есть для коптеров. Здесь легко настраивается поведение дрона, оценивается местонахождение, состояние батарей, вызываются те или иные функции. К тому же, именно тут включаются умные режимы для дрона – например, автоматическое слежение за обьектом, идеально плавные облеты, режим маленькой планеты… Всего, сходу, и не перечислить. Именно за такие вещи и выбирают DJI.

Да, коптеры этой фирмы стоят намного дороже собратьев. Но именно за их надежность, удобство и легкость в управлении иногда хочется переплатить. А я надеюсь, что вам помог наш гид по выбору дрона. Не забывайте ставить пальцы вверх, блаблабла

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий