Самый маленький игровой ПК с RTX2070 в мире!

Если спросить, какие сборки мне нравятся больше всего, я отвечу, что мои вкусы довольно необычны. А всё потому, что я предпочитаю компактные игровые ПК. Да, их сложнее собирать, всегда не хватает места, а комплектующие нужно подбирать более тщательно. Чтобы найти то, что сюда поместится, будет не сильно греться или хорошо справляться с температурами и охлаждением. И при этом, чтобы оно стоило вменяемые деньги.

В общем, сам процесс получается более творческим и интересным. А результат уникальным. Но я уже давно не делал такие сборки по одной причине: мне не попадалось ничего более интересного, чем то, что я уже снимал. А ведь всегда хочется сделать ещё меньше, мощнее и красивей. Так что сегодня я соберу самую маленькую и самую мощную систему из тех, что уже собирал.

Пожалуй, главное в этой сборке - корпус. Фабричных моделей с таким объёмом, пригодных для построения игровых систем, в общем-то почти нет. Если не считать варианты от энтузиастов, профинансированные с помощью Kickstarter, например DAN Cases. Но из-за мелкосерийного производства они стоят очень дорого. Хотя бывают и исключения, например SX mid 6.8L от украинской команды энтузиастов Custom_MOD. Как понятно из названия, это корпус объёмом всего шесть и восемь десятых литра. Для сравнения, у Fractal Design Node 202, в котором я уже делал сборку, десять и две десятых литра. Даже у Xbox One больше – семь и две десятых литра. По расположению компонентов внутри корпус повторяет уже упомянутый DAN Cases A4-SFX. Но он ещё меньше и почти в два раза дешевле. Ориентировочная цена SX mid $120. Внутри помещается стандартная двухслотовая видеокарта длиной до трехсот мм, любая материнская плата формата Mini-ITX и блок питания SFX или SFX-L. Снизу спокойно помещаются два SSD формата 2,5”, а если видеокарта занимает до 185 мм, можно установить и 3,5” жесткий диск с помощью дополнительного крепления, которое заказать отдельно.

Собирать будем на AMD Ryzen 7 1700. 8 ядер, 16 потоков и всё такое, в общем, для игровой системы в самый раз. Тем более, цена на него сейчас мегавкусная. Дешевле, чем Ryzen 5 2600, в общем, рекомендую! Но тут есть один нюанс: в корпус помещаются кулеры высотой только до сорока восьми мм. И проблема в том, что таких низкопрофильных кулеров с креплением под AM4 в природе очень мало. Я достал ID-COOLING IS-40X. Максимальная мощность рассеивания у него заявлена на уровне 100 Вт, но судя по массе 300 грамм, эти цифры явно завышены. Хотя для для 65-ваттного Ryzen 7 1700 должно хватить. Выглядит он симпатично, стоит недорого. Дольше всего эту сборку ждала материнская плата MSI B350I Pro AC - это один из самых недорогих вариантов формата Mini-ITX под Ryzen с очень скромным разгонным потенциалом и без особых излишеств. Разве что есть встроенный модуль Wi-Fi стандарта AC, но это уже почти стандарт для материнских плат такого формата. Хотя сейчас я бы взял уже MSI B450I Gaming Plus AC. Всё то же самое, но более свежий чипсет и поприятнее дизайн. Но, что есть – то есть. Следующая - видеокарта. Для этой сборки я планировал использовать MSI GeForce RTX 2070 Armor - это качественная карта с хорошим охлаждением и почти без подсветки. Но на каком-то этапе я просчитался и в корпус эта карта не помещается. Но очень хотелось маленькую систему на видеокарте нового поколения. Поэтому со второй попытки я достал чуть более компактный вариант, который влез в корпус и даже осталось место. Это INNO3D GeForce RTX 2070 X2 OC. Она идёт уже с заводским разгоном и, несмотря на меньшие размеры, с температурами тут всё очень хорошо.

Охлаждение выполнено в виде двухсекционного алюминиевого радиатора с четырьмя медными тепловыми трубками. За обдув отвечает пара тихоходных 92-мм вентиляторов. В играх карта не нагревается больше 75 градусов, а при низких нагрузках система охлаждения переходит в бесшумный пассивный режим. Переходим к оперативной памяти. Тут всё стандартно: 16 ГБ DDR4 двумя планками. В моём случае это HyperX Fury 2666, разогнанные до трёх тысяч, чтобы процессору было комфортней. Помните, я в начале говорил про тщательный подбор комплектующих? Дело в том, что для RTX 2070 нужен блок от 550 Вт, а в корпус помещаются только SFX или SFX-L, которые обычно делают на 200-300 Вт и редко мощнее 450. В общем, блок питания я искал дольше всего. И когда уже думал менять видеокарту или корпус, случайно нашел be quiet! SFX L Power 600W. Посмотрите, насколько он меньше обычного блока питания. И при этом сюда запихнули полностью модульное подключение кабелей, очень тихий вентилятор и электронику, обеспечивающую 600 Вт при КПД 92%. Кстати, сертификат 80PLUS Gold в нашем случае очень к месту. Ведь, чем эффективнее блок, тем меньше он греется и шумит.

И, напоследок, накопители. Под систему и самые любимые игры я поставил очень быстрый ADATA XPG SX8200 480GB формата M.2., а для всего остального нужно ставить либо жесткий диск формата 2,5”, который будет согревать видеокарта, либо ещё один недорогой SSD формата 2,5”, менее чувствительный к температуре. Ещё один вариант – использовать внешний накопитель. Собственно, то, что буду делать я. Это HyperX Savage EXO 480GB - он быстрый, лёгкий, аккуратный, работает через USB 3.1 и ему всё равно, сколько места у вас внутри ПК. Очень удобный вариант, если вы часто тестируете разное железо в играх или просто играете на разных устройствах. Ну что, давайте собирать! Но начинается процесс сборки, правильно, с разборки. Иначе сюда просто все не поместить.

Готово, полюбуйтесь! Выглядит очень аккуратно. Сложно представить, что такое мощное железо поместилось в такой маленький корпус. Вот для сравнения кейс, в котором обычно собирают аналогичные системы. Ну и, конечно же, тесты. Понятное дело, что для этой шайтан-коробочки нет ничего, что она не смогла бы переварить. Но ведь вас в первую очередь интересуют температуры и шум, ведь так? Итак, начнём с Assasin’s Creed Origins, мне нравится эта игра, а тест неплохо так прогревает железо. Но ни во время теста, ни в обычной игре даже после продолжительной сессии видеокарта и процессор не нагревались более 75 градусов, а чаще температура была меньше. Шум при этом вполне на комфортном уровне. На всякий случай я поиграл ещё в некоторые игры, чтобы показать температуры и производительность. Это лучше, чем стресс-тесты, которые не схожи с любыми нагрузками в реальности. Аналогичная ситуация и в рабочих задачах, например, при рендере видео. В среднем температура процессора держится на уровне 70 градусов. А вот так он работает, пока вы сёрфите в интернете, смотрите ютуб или работаете. Его просто не слышно! Это самый маленький, самый мощный и при этом самый тихий компьютер, который я когда либо собирал. При этом каждая его деталь особенная. Он круто выглядит, не занимает лишнего места, а при необходимости его легко взять с собой. А ещё, на момент съёмки, это самый маленький игровой ПК с видеокартой RTX 2070. По крайней мере, я меньше не нашел.

Comments (0)

Ще немає жодного коментаря

Залиште свій коментар